為什麼要辦畢業設計展? 從策展角度重新思考新一代。
Written by Nicholas Gu @ Learning note

新一代設計展一直是設計圈的年經文,但要改變這件事情絕對不只是政府和學校的事情,學生一定也要有充分的自覺才行。 現在是應屆設計畢業生開始構思的畢業設計,希望透過策展的角度,去思考怎麼從策展端把畢業設計做得更好。

策展是什麼東西?

一般討論新一代往往忽略了策展的意義,從太多支微末節討論事情往往很難有結論,也因此必須先理解策展的意義為何。我們大概可以把展覽分成主要兩種形式:

  1. 內容展
    展覽目標為宣傳某種特別的價值與意念,形式上可以是作品邀展、系列論壇或者表演等。此類別展覽特別重視展覽論述,以彰顯展覽的價值與獨特性。
  2. 商務展
    展覽目標為促成交易,一般常見的傢具展、電腦展、旅展、學展屬於此類,此展覽重視聚集效應,並且有很強烈的商業性,觀眾很清楚目的為何,參展者也有清楚的銷售目標。

首先會發現展覽這件事無論是內容還是商務展,都有很清楚的功能,但我們會發現畢業設計展既沒清楚的主軸,也沒有銷售目標(啊,專刊可不算啊。),可以說是一個模糊存在,做過行銷的朋友都知道,只要產品模糊,災難就即將降臨了!

那把眾多畢業設計展湊在一起的新一代呢?從剛剛的分類來看,它比較像是一個商展,畢竟從台北世貿中心的展覽總表來看,世貿這個場地也只有各產業的大型活動會舉辦呢,只是到底新一代會是媒合學生和產業的商展呢,還是一個介紹大學給高中生的學展呢,雖然近幾年台創以及洞察新一代努力推動前者的效果,但總體來說還是後者的成績比較顯著些。

GOD_0697

photo credit: 新一代設計展

畢業設計展的策展困境

大家都希望自己的作品可以被看到,但是否有正確地曝光也是很重要的事,要怎麼修改新一代各家都有自己的看法,但對於應屆畢業生來說應該怎麼做比較好呢? 首先藉由以上的分析,畢業設計展處於曖昧不明的狀況是個顯而易見的事實,通常大家會從「要不要參加新一代」去討論這件事情,只是這樣的討論往往是條死路,我認為問題不只在於大家對於畢業展覽的想像不同,而是大家用畢業設計展的架構去思考這件事,也因此只要再考慮成本和效果後,也就只有參加新一代的結論。

但我們這時候必須問,為什麼要辦畢業設計展呢? 一般會認為是因為希望藉由集體的力量,讓作品能夠更有效的曝光,只是我們發現現行的策展有重大缺失,首先大多畢業展的題目論述薄弱,基本上把各校展覽名稱對調都不會感到違和,再來以學校為展覽單位,來的大多是高中生,那我想也不用太意外。

無法達到彰顯展覽獨特性,不夠清楚的定位,其實反映了畢業設計展要辦好的兩大障礙:

  1. 大家不易花太多心力在策展上。
  2. 每個人做自己的題目,難以找到主軸。

 

photo credit: 新一代設計展

photo credit: 新一代設計展

將展覽回歸設計

大家想想上次去看展覽是什麼呢? 是因為什麼去看的? 不外乎因為創作者吸引人、主題讓人感興趣,也因此無論有沒有要參加新一代,把畢業展策好肯定是很有助益的事情。 那我們首先要做的,就是讓展覽回歸設計題目上,而不是空泛的理想。 以創作展的常見做法來說,由策展人擬定題目的論述,並且要求參展者某程度地遵循這個規則,如此對於創作者可以增加題目的深度與專注度,也能夠吸引真正對於題目有興趣的人觀看這場展覽。

在實務上,將班上分成好幾個獨立展覽,每個展覽共享相同的議題,當然解決手段、方式可以不同,如此作法雖然策展的複雜度肯定大增,但唯有如此,才有辦法把展覽主軸比較明確簡單的理出來。 當展覽比較單純下,要做展覽就不再這麼困難了,以往想要獨立策展最難處理的場地也迎刃而解。

 

相對於藝術訓練對於思辨與論述的要求,設計在這部分的訓練相對薄弱,也因此作為大學的最後一場展覽,這也是一個很好的訓練機會,因為對於作品的傳達與行銷,這絕對是設計師一輩子的功課,藉由畢業展務實地理解這些事,絕對是對於一年努力最好的交代。

About

「設計思」是一個設計社群,致力於設計交流,希望可以藉由思辨以及創作中,找到「個人的設計觀點」。藉由網路和實體的活動,去創造一個討論設計、創作的一個群體。 假如你喜歡做設計,也喜歡想一些事情,歡迎來看看我們。

Contact

設計思/設計社群
DesignAct/Design Community
hello@designact.tw 0953775691(Nicholas)

Community