文字負責與顧客溝通,依據文字給人的印象不同,產品給人的印象也會改變。正因如此,我認為連印刷在產品上的文字,和使用於使用者介面的文字字體都在乎的情況下,才能夠在最佳狀態下提供產品給顧客。

Sony Design x Monotype05

4 SST字體的特點
「可以使用幾十年以上,超越時代的標準字型」

小林 說到SST®字體的最大特徴,就是特徵不顯眼這點。當然也有硬是賦予特徴、製作形狀有趣的文字的手法,但既然要用在Sony產品,就想朝凸顯產品本身的方向走。不在文字本身附加過多的情報,文字待在一旁不出手干涉的印象。將硬度、柔軟度、產品感與自然的比例等,各種要素集結起來能表達Sony風格是最理想的。所以就算一個字一個字地比對,也讓人感覺不到有哪裡和其他字體不同似的,在好的意義上非常地沒有風格。就算在店面裡看到使用SST字體的商品包裝,也不會有太多人注意到字體變了對吧。像這樣以十分自然的形態做出具有產品感的東西。

福原 以Sony來說最終是為了做出企業字體,理所當然會變成長期使用的字體。為了能夠持續使用下去,還是想做出超越時代具有普遍性的東西、標準的東西,因此我認為這個字體十分接近理想狀態。

小林 時代超越性是字型設計師經常考量的事情,如果隨意的取用流行元素製作,2、3年後就會過時。我會避開這樣的東西,以能使用幾十年以上的標準字體為目標製作這次的SST字體。

5 SST字體的多國語言適用模式
「從零開始製作93國語通用字體的挑戰」

福原 還有,可以想見這次計畫中最困難的課題便是製作多國語言通用的字體。Sony在全世界各地區經營商店,多國語言通用在這項計畫當中是必須的。

小林 首先從日語和拉丁語開始,以拉丁字母為基準是預想得到的,而當對應的語言全體面貌逐漸變得清晰可見後,希臘文字和斯拉夫字母(俄語),接著又知道連泰文、阿拉伯語都加入,這真是太可怕了(笑)。不過這些並非由我一個人負全責,在這之前需要製作希臘文字字體時,也會外包給在希臘的專屬設計師並由我進行指導,這個部分倒是善用了Monotype的網絡。

文字當然還是平常在生活中使用那種語言,可以分辨可讀性的人來做比較好,因此採取了針對當地設計師製作的字型,指導其文字曲線做法等細節的方式。外包給希臘的設計師時,一開始「α」這個字,設計師用縱線拉出「α」的形狀。但是因為我知道Sony有個叫α™的單眼相機,希望能以那樣的印象製作交叉筆畫線的「α」。於是便與設計師討論後很快地得到允諾。像這樣子,不只希臘文字,能與以柔軟態度回應這方設計意圖的設計師們一起工作很有價值。多虧了他們,SST字體的概念才能完整的反映於所有言語上。這真是相當棒的合作模式!

Sony Design x Monotype08

福原 從零開始設計一個新字體,還要把各式各樣的語言也用同樣的概念創造統一感是這次最辛苦的部分,但這卻也是這項計畫最重要的關鍵。辛勤的果實是甜美的,從此以後包含日本共93國語言都能用「SST字體」這個共通字體組成文句。

小林 和文的部分,平假名與片假名的特點是橫線多,為了做出幾何感,盡可能不做出抑揚起伏地整頓成水平線。實際上改以曲線製作看起來會比較穩定的文字,也盡可能使用橫線整頓,謹慎的調整橫線的線條。
福原 和文確實在製作時極力避免抑揚起伏,因此不得不在其他部分取得平衡,製作上相當困難。但是看了SST字體的全貌,我認為和文也以同樣的概念製作是相當重要的,日本的產品與宣傳都使用相同字體的話,就能在全世界溝通。當然也能反過來將日本方所決定的方向性反映在各國。
Sony Design x Monotype09

6 SST字體的意義
「就算國家不同、裝置不同,也能提供相同的體驗」

福原 說明產品的機能、描述設計的意圖等,在傳達Sony的意念上文字是非常重要的。文字負責與顧客溝通,依據文字給人的印象不同,產品給人的印象也會改變。正因如此,我認為連印刷在產品上的文字,和使用於使用者介面的文字字體都在乎的情況下,才能夠在最佳狀態下提供產品給顧客。製作SST字體的價值存在於許多方面,未來在世界任何地方、任何裝置上,都能透過使用共通的高品質字體提供相同的使用者體驗,不是最有價值的部分嗎?

小林 確實像Sony這樣的全球性企業,向全世界發送信息時,如果根據日語、英語和阿拉伯語等語言的不同而有不同的解讀方式時,企業的調性和訊息本身就會變得難以傳達。所以,為了讓人在英語圈看到的印象和在阿拉伯語圈看到的印象都能同樣感受到Sony風格,特別整頓了字體特徴的部分。Sony的安靜卻強悍的印象以文字塑形,而以這些文字組成句子時,一字一詞都能充分地傳達Sony的訊息是這次計畫最大的關鍵。以93國語言貫徹這項想法的意義是相當重大的。

像這樣實際看到SST字體被用在WEB等,我開始重新思考,最一開始的目標──讓人感受到Sony風格的同時,創造可以超越時代地使用幾十年的標準字體是否真的實現了呢?

Sony Design x Monotype06

 

※圖文轉錄及譯自Sony官方網站:
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/design/works/projects/sst-font/interview01.html

作者