適用於93種語言,前所未有的字體開發計畫。 計畫發起人Sony設計師福原,與著手字型設計的Monotype小林章氏回顧開發當時,講述SST字型開發背後的思想與意義。

Sony Design x Monotype01

 

適用於93種語言,前所未有的字體開發計畫。
計畫發起人Sony設計師福原,與著手字型設計的Monotype小林章氏回顧開發當時,
講述SST字型開發背後的思想與意義。

 

小林章 KOBAYASHI AKIRA
自2001年旅居德國,在歐文字型方面擁有120年歷史的Linotype擔任字型設計師。該公司自2013年3月改稱Monotype。主要的職務有,字型設計的製作指導、品質檢查與新字型開發企劃等。也曾與有名的字型設計師Hermann Zapf與AdrianFrutiger共同開發字型。多次於歐美及日本演講,也擔任競賽評審。著有『歐文字型:其背景與使用方法』『歐文字型2:經典字型與設計方法』『字型真奇妙 為什麼高級品的LOGO看起來比較貴?』(以上皆由美術出版社出版)『街頭文字 為什麼日本招牌文字多使用圓體?』(平面社出版)

福原寬重 FUKUHARA HIROSHIGE
Sony股份有限公司創意中心藝術總監。提出SST字型開發案,妥託Monotype的小林章氏指導製作。自概念字體的製作至計畫的統籌皆親手操刀。

 

1 委託Monotype小林章氏製作
「製作正統的字體」

福原 一開始提出這個計畫時,我有著無論如何都打算做出「正統的」字體的強烈欲望。與計畫相關的成員都有一樣的想法,既然身為Sony的專屬字體,就要在字體史上立足,希望往後幾十年也將繼續使用。再者,從最一開始就打算做成適用多國語言的字型,不僅需要對字體的歷史與存在的深刻理解,也需要多國語言的製作技術。於是可以妥託共同開發的人物就自然變得有限。Monotype在歐文字型製作上有著漫長的歷史,從字型的設計到解析度最適化都細膩地對待,同時也具備多國語言製作的技術。在本次的計畫上可說是最佳拍檔。

再說,從提出這項計畫以前我就習慣使用小林先生所製作的字體,一直以來都很關注他所發表的字體。小林先生精通歐文字型歷史,是日本歐文字型設計的第一把交椅,老實說,我認為若要委託計畫指導非小林先生不可。

小林 一開始接到委託時,聽說是作業規模上相當龐大的計畫,因此感到十分興奮緊張。畢竟要做成企業字體,被使用在產品、店面與網頁等所有接觸點(Touchpoint)上,對Sony這種高級品的印象創造有著相當程度的影響,因此感到責任重大。再加上又要適用多國語言,這麼複雑的案子真的做得出來嗎?也曾經這樣想著卻步過(笑)。

實際上第一次看到Sony製作的概念字體時,感覺是相當了解歐文字型的人所製作的。因此我的任務就變成盡可能善用其優點,改善能夠改良的部分,讓它看起來像個字型。一面意識組合文字的情形,單字是否能清楚地辨識、是否能呈現Sony風格等部分,一面進行指導。

2 SST字體 指導方向
「安靜卻強悍,將Sony的印象以文字表現」

小林 我對Sony的印象是,安靜卻強悍。這是平常身為使用者接觸Sony產品之間自然而然會感受到的東西。儘管產品中藏有十分驚人的機能,外觀卻沒有一絲多餘,十分地洗鍊。因此我想將平常對Sony的印象,以文字的形式表現出來。

從字型來看,Sony經常在包裝上使用「Helvetica®」字型,因此首先想到的就是仿似硬質產品的字型特徵。另一方面,被公認具有優秀辨識度的「Frutiger®」字型是相對而言較柔和、給人自然印象的字型。福原先生說希望可以做出這兩種字型的中間字型,因此我了解到要做的是比Helvetica自然一些、同時比Frutiger更具硬質產品感。

只是兩種字型都使用超過幾十年以上,要製作出其中間字型並不如說起來那般容易。要將長年被使用的經典款翻新是非常困難的事情。

比如說要做出比Helvetica自然的印象,要將「S」的字幅變窄,相反地大寫的「W」和「M」則要相當程度的加寬。像這樣把原來字幅狹窄的字變窄、字幅寬大的字變寬就是Frutiger。由於文字看起來更自然而使可讀性增加,但如果將「S」的字幅縮小到像Frutiger一樣,組成「Sony」時大寫的「S」就可能會有些分量不足。於是我將「S」的字幅稍微拓寬,加強組成單字時的統一感。我經常一面想著這樣的平衡感一面調整。做出可讀性如Frutiger,硬質產品感如Helvetica的感覺。

Sony Design x Monotype02

 

3 SST字體 精雕細琢的製作
「只差零點零幾釐米,就會對SST字體的硬質產品感產生影響」

福原 Sony長期使用Helvetica,因此原本堅硬的字體突然變成柔軟的字體時可信賴度會降低。所以我們才會想像做出一種幾何的(幾何學的)卻自然而容易辨識的字體。

小林 「幾何的」可是這次計畫的重要關鍵字呢。只是真的做成幾何感的文字的話,看起來會非常違和。因此,最重要的是,看起來好像有種若隱若現的幾何感,也就是氛圍的創造是其中的竅門。還有我想,SST字體看起來具有幾何感的其中一個理由是文字筆劃寬度具有統一感所造成的影響。

福原 是的。從製作概念字體的時候就覺得SST字體需要具有幾何感特性的根據,因此文字筆劃寬度的統一性,也是創造SST字體特徴的一個想法。

小林 雖然整頓筆劃寬度是製作初期就有的指令,但對長年從事字體設計的我來說是非常嶄新的發想。至今為止的經驗告訴我,例如製作小寫的「o」時,一般會將「o」的縱線做成比「h」的縱線粗一點,因此福原先生說希望我將筆劃寬度調整為一致的時候,我覺得很疑惑,這樣的話「o」不就會看起來比其他字還細了嗎?(笑)。但是實際製作時意外的發現並非如此。讓我發現不一定要將「o」變粗也沒關係。這是個有趣的發現。

當然我在各個細節都做了視覺補正(註),只差零點零幾釐米,數值上一致的筆劃寬度,就會對SST字體的硬質產品感產生影響。

註 視覺補正:防止因錯視覺等看見非設計意圖呈現的形象而微調文字的線條長度或形狀校正錯視覺

Sony Design x Monotype03

 

 

※圖文轉錄及譯自Sony官方網站:
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/design/works/projects/sst-font/interview01.html

作者