工業設計紀錄片設計

#

也許《物件化時代》不算是近期的紀錄片,但卻很忠實地記錄了工業設計的時代狀況和各種糾結。

也許《物件化時代》不算是近期的紀錄片,但卻很忠實地記錄了工業設計的時代狀況和各種糾結。

在圈內能想到的意見領袖大概都被找出來了,從戰後的百靈教主Dieter Rams;無印良品的深澤直人;在Moma把設計當一回事的Paola antonelli;去年剛出傳記的蘋果設計師Jony Ive等等。藉由這個影片,原本的設計成果開始有了些故事,每一個人都代表著一座思想的巨塔。 設計者在九零年代中期也許像Eames一樣,能把材質找到最佳的呈現方式就夠了,但是到了後來,產品設計有了越來越大的影響力,到底產品是為人所產生,還是產品自己也是個主體。 當設計師離產品越來越遠,我們幾乎可以跨地生產的情況下完成一個東西,然而這些生產的東西卻產生了更多的問題,設計師有真的在改善生活嗎? 還是只是製造更多的問題,無論是丟棄、浪費、消費等等的議題似乎是沒辦法輕易解決的事情。這些都是設計的時代性的討論,貫穿的主軸不斷延續。

設計的未來的樣貌也是紀錄片的亮點,設計是否能夠激發人們思考? 設計是否能讓人參與? 設計是否能讓人自己決定? 也許在自造的代來臨的此刻開始有些驗證。

01 henryford

05 chris bangle

04 paola

03 nato

02 Dieter rams

作者