#

北歐漫畫家Minna Sundberg嘗試把歐洲一帶的語系關係釐清,畫了張樹狀圖,描述語言之間的脈絡、關聯與差異性。

這幅文字樹的作者是網路漫畫家Minna Sundberg之手,圖中在解釋印歐語系(註1)和烏拉語系(註2)的豐富且複雜的關係。因為Sundberg的漫畫Stand Still. Stay Silent正在連載中,作者希望藉由這個機會去解釋這些講不同語言的腳色,為何仍能夠彼此溝通。

3628f5a3-9110-4c01-bcfc-9b4ca9c00bd5-2060x1340

這張圖可以看到瑞典、丹麥、挪威和冰島彼此的關聯性,還有和芬蘭語言的差異性。 這些從語言發展的脈絡都更加清晰。

02

就儘管北歐幾個國家地域相鄰,但其實唯獨芬蘭語是烏拉語系的分支,也因此和其他北歐國家語言差距甚大。

03

而歐洲的部分,主要分成了斯拉夫語系(俄羅斯文為主)、羅曼語系(拉丁文為主)還有日耳曼語系(英文和德文)。

04

樹葉的大小也代表了該語言使用的人數,這邊大概也能夠理解英文和德文使用人數的差異。

 

其實也會意外發現國外漫畫家在經營網路社群方式相當有意思,不妨趁這個機會看看Stand Still. Stay Silent這部精緻的作品吧。

註一: 印歐語系(Indo-European),泛指在十六世紀之前的歐洲、南亞、中亞和西南亞等地區的所使用的語言,但隨著歷史的發展,該語系在全世界也廣泛地被使用著。它的語系和漢語系都算是最高階語系分類。

註二: 烏拉語系(Uralic languages),也是一種語言分類,該語系之語言主要使用於芬蘭、愛沙尼亞、匈牙利和部分的俄國。

 

文章參考英國衛報內容:
http://www.theguardian.com/education/gallery/2015/jan/23/a-language-family-tree-in-pictures

作者