#

做作品集總是一件有點艱辛的事情,就儘管表面上是把作品聚集起來的工作而已,但由於作品集的製作通常有一些目的,也因此不得不想更清楚一些。本文討論作品集的前期工作,包括資料整理、自我定位、還有一些作品集的觀摩。

作品集對於每個設計師都有它的目的,無論是想出國、找工作、去實習、考學校等,所以也許可以這樣說: 通往夢想的船票。只是夢想易定,但船票難找。而作品集因為有某種個人代言的意義,也因此做起來往往不只是「把作品擺在一起」那麼容易。

首先是因為教育的同質性,大部分設計學生作品集看起來都有點類似,在題目相似的情況下,為了脫穎而出,倘若把重點只放在得獎數、作品量,總覺得單薄些。我更情願把製作作品集這件事,擴大成理解自己的設計脈絡的一個過程,我自己到底是怎樣的人,做怎樣的作品,進而產生個人的設計手法和詮釋方式。 也因此關於要怎麼做好一個作品集,會利用兩篇去討論這件事,一個是事前還有心態上的準備,再來就是表現風格和解釋方式。

因為一切和一切都有關

讓我們把目標訂為:「要如何讓別人看完我的作品集會有點印象?」 把自己的作品全部寫在一張紙上,看看之前做了什麼好事。 有時候會覺得工業設計題目很難讓個人的意識產生,隨著題目越來越多限制,使用者需求、生產限制、主題限制、主流技術,會讓作品變成一種解答問題的機械行為,也因此很重要的一點是,當初做這些作品,是不是都有找到哪些有意思的點。 建築師路易斯康(Louis Isadore Kahn, 1901-1974)曾描述設計的開始的方式:「最好讓心靈回到初始的起點,因為任何組織活動,其起始總是他最美好的時刻。」在開始每個設計題目前,應該會要有個讓設計者有在意的事件,可能是對於題目的共鳴、表現手法的興趣、好奇心的滿足,這些都是相當重要的事,不然就要變成設計機器人了。 而綜觀每一件作品的點,也許可以找到一個脈絡,當作品和作品都某些思維或者型態有承接關係,設計的個人風格因此產生,在接下來就可以考慮要怎麼在作品集裡面表現出來。

喜好的選擇即為個人意識的本身

但其實在有足夠作品量之前,要找到個人風格不是一件太容易的事。因為往往會有一段廣泛接觸題目、手法的摸索期,這時候還是有一個方式可以幫助推敲出自己的個人風格: 整理自己的思維。 相信所有人都有使用Pinterest、Facebook去找些設計資料的習慣,網路資料多如恆河沙,可以開始問問看自己: 「我為甚麼喜歡這個?」因為在那些無意識的選擇中,多少都蘊含著一些心中的好惡,而那些就是設計的個人意識的種子。

善用一些工具去把這些東西組織起來,像是Pinterst本身就有個人Collection的功能,可以把自己喜歡的照片整理起來。而一些更專門蒐集的程式,像是Evernote、或者Onenote等,把自己在意的事情存放在一個地方,除了在往後疲乏時可以參考,其實也可以做個人喜好的了解。

作品的整理建議

對於工業設計的作品集,是絕對強調作品的發展脈絡的,也因此對於製作過程的紀錄就有絕對的重要性。也因此請不吝把發展過程,初期的草圖、發表的紀錄、模型的製作照片等等全部整理的好好的。我自己在每一個學期結束的時候就會對作品做整理,除了作品名稱以外,假如類型繁多也可以考慮幫資料夾取個Tag (像是product design # clock),方便日後搜尋。裡面的資料除了建模檔、sketch掃描,也請把照片一起整理在一起,如此一來整理作品集勢必可以事半功倍。另外請絕對記住要對作品備份,因為沒有任何儲存裝置是百分之百安全的,也因此請務必把資料同時放在兩個地方以上,以免災情發生。

去哪邊看有趣的作品集

不得不承認,假如作品集之後要有進一步的申請的話,都會有一個被期待的水準或格式,也因此在製作之前,先看看前人做過的作品集,會對要蒐集和整理那些內容會有概念的多。 而現在可以去issuu.com這種公開讓大家上傳出版物的網站,看看其他前輩怎麼做這些東西的。

而這邊也把一些作品集放在這邊給大家參考:

05

范承宗: portfolio 2012 january

格式乾淨簡練,裝禎也頗費功夫,讓表現回歸作品本身。
http://www.flickr.com/photos/lasicfan/sets/72157628892194435/with/6725717251/

陳禹安: 貳十貳歲時的,作品集

是件設計風格已經相當明顯的學生作品集,在操作不同題材都能有相似的造型語彙。
http://issuu.com/chenyuan/docs/chen_yu_an

林彥廷: 見樹,見林

作品雅致,佐以極好的表現風格。
http://issuu.com/sunnyboylin/docs/lin_portfolio_2013

田修銓: 關於我自己 大學的學習與成長

擁有很完整的作品內容,簡單的格局反倒讓作品得以展現。
http://issuu.com/dearfutureme/docs/allaboutme2012

潘柏銓: Design portfolio 2011-2012

技巧有相當造詣,而且也熱切地表達自己的思考脈絡。
http://issuu.com/pan_po-chuan/docs/2011-2012

古念華: 試著騎車Trying to ride

筆者自己的作品集,希望藉此掏磚引玉可以讓大家更加願意分享一些心得:]
http://issuu.com/nicholasgu/docs/fin_internet

作者