問:哈囉,對於募資平台,在使用上有甚麼能和大家分享的嗎?困境也可以和大家分享喔! 答:我覺得募資平台是一個將金

問:哈囉,對於募資平台,在使用上有甚麼能和大家分享的嗎?困境也可以和大家分享喔!

答:我覺得募資平台是一個將金錢的使用妥善地分享和思量的機會呢。

它是一個讓你的想法得到更多討論還有曝光的平台,與其說是真的拿到錢,不如說是拿到更多的insight和feedback,或是曝光度。

過去我們拿的是教育部的資源,讓我們有政府的背書,但是相對也有許多使用項目上的限制。但FlyingV這樣的平台會督促我們把故事講清楚,因為當你說清楚的時候,錢和各種資源自然會跟著來,這也真的跟創業的概念很相符。同時,透過這個平台,你可以更快地讓更多人知道,問題點在哪裡,現在發展出來的解決辦法有哪些,我現在已經做到什麼,如果我拿到更多資源,我會做什麼。

IMGP3795S

問:原來是這樣。那在經歷過這些經驗後,未來在執行上會有甚麼改進的地方嗎?

答: 一開始真的就是為了募款,然後去訓練說故事的能力還有說服力。

如果未來繼續使用募資平台的話,比起去思考該回饋些甚麼贈品,未來會更focus在使用者:去評估對象是誰,然後再真正決定是否募資。其實我們和其他人最大的不同應該是我們的對象是小孩子。而小孩子不一定有能力付款。(笑)

問:哈哈哈,真的是很有趣的體驗。那在執行中是如何邀請、影響他人實踐?

答:我覺得DFC這四個步驟,很重要的是去實踐,不管你今天想到哪裡,就去做。還有就是,回過頭來,學會肯定自己。

有些老師、家長,或是輔導員會說,我們問題沒有被解決,是不是就證明著「我不行」?我們想要的就是和孩子們一起練習-如何從這個行動過程當中,發現自己一點一點的進步,這都是「我可以」的力量堆疊。

所以與其說我們想要培育孩子成為Designer,我們更希望孩子變成Design Thinker。

他能夠去思考,怎樣用類似設計的專案流程-去解決一個問題,而不只是直接去做一件事。每一個生活上的問題,都可以看成一個專案,從中去瞭解專案的使用者需求,盡量發展Prototype,透過分享Prototype的流程,去發現有哪些很好,有什麼是可以再改進的。

DSC00965S

 

相關連結:
讓更多孩子相信「Yes! I Can!」 on flyingV

作者