#

老實說我自己是一個效率很差的人,每次案子步入瓶頸,自己也會相當卻步,最後案子不是嚴重拖遲就是無疾而終。 現在認

IMG_4319

老實說我自己是一個效率很差的人,每次案子步入瓶頸,自己也會相當卻步,最後案子不是嚴重拖遲就是無疾而終。
現在認認真真地決定要把這件事情好好地解決掉,但假如要根治這件事情,除了找到一些應對方法外,更重要的事是為什麼我沒辦法繼續做設計下去呢?

這邊講的大多是個人應對設計執行的部分,把自己的一些方法和經驗整理下來。

1.對設計的興趣點

其實之前覺得「快樂做設計」這句話不太可信,有一位前輩這樣說:「設計不是用來玩的!」畢竟的確在做設計的時候,有很多事情是得嚴肅以對的。然而這種肅穆的設計,思考往往會在sketch和便條紙之間凝滯,然而嘻皮笑臉的設計心態也很容易分心呀,也因此很難抓到一個平衡點。

但其實會逐漸發現,快樂的做設計倒也有其他解釋方式,那就是找到自己感興趣的點,其實在想這個事情的時候也會連帶思考,做這件事對於自己的意義與價值。假如能夠掌握這個點,好處是容易破冰,開始能夠感受到假如在做設計案的時候,能用玩的心態做一些prototype、無論在電腦、紙筆還是黏土,其實會因此會蠻容易進入狀況,而且會比較容易認同設計的內容,假如能做到這邊,設計應該就可以順理成章地做下去了。

但假如設計案是指派而非自願的呢? 我認為仍該給它找到一個樂趣點,不然灰頭土臉地做設計絕對不是好的心態嘛。

2.找到一個好的地方待著

IMG_6634

假如設計案很難很難的話,就找自己感到舒服的一個地方好好地工作,當坐下來的一刻,就告訴自己一定要完成怎樣的進度。我認為設計最難的是開頭,無論是新的開始還是重新修正過的方向,只要有找到一些好的想法,就可以讓自己跨過去。也因此找到一個好的位子,無論在圖書館、咖啡廳還是任何地方,就儘管會有些消費,但就和自己交換,而目前實驗結果往往都有不錯的成效。

3.讓自己腦袋活化的方式

Untitled-1

工作到一半難免會頭昏腦脹,經自己實驗,好像假如做一件和設計無關的事情,還得花一些時間回復狀況,因此比較推薦的是「和設計有關卻又比較有娛樂性的事」。那自己是藉由密集地點閱整理Pinterest得到某種程度的活化,而另外看些設計類的輕鬆讀物有點幫助,最近看的是漢寶德先生的《設計型思考》,講述一些建築師對於公共案件的經驗和想法,像是南藝大的校園規劃的心路歷程,輕鬆好讀。

4.善用番茄鐘

Untitled-3

最近試驗比較成功的是配合番茄鐘工作法進行案件的輔助工具。

關於番茄鐘的介紹可以詳細看天下雜誌的這篇文章,其實就是利用25分鐘工作、5分鐘休息的工作循環,一個循環裡面只做一件事情,稱為一個番茄鐘。網路上已經存在很多番茄鐘工具,那我自己是使用http://tomato.es/,有不錯的美感,它的報表也蠻有意思的,也可以追蹤最近的工作狀況。

Untitled-5

我現在會蠻習慣的去記錄每天可以工作的狀況,另外也會希望自己在工作日可以保持不低於每天8顆番茄的數量,藉由這樣的追求其實後來吃番茄會變成蠻有趣的事情。

 

其實在尋找自己最佳的工作方式是蠻重要的一件事,每天藉由一點改變,讓自己變得好一點,自己也會有自信許多。

作者