#

設計汽車是很多人的夢想,然而在國內來說,無論發展還是學習資源都相當有限。紀錄初衷,也思考未來。

1375696_573921675990638_2112344002_n想走汽車設計這條路從來就不是一天兩天的事情,而就我自己來說,我是從一個死忠的車迷開始做起的,老實說若是要我追溯至我喜歡汽車的第一天或原因我真的辦不到,只能說很多男生小時候都是喜歡汽車的,而我小時候當然也不例外,只是就真的一直喜歡下去了,將近二十年來都沒變過。

而畫汽車也是畫了十幾年,從小時候的隨手亂畫,到國小開始畫有立體感有斜角度的車,到國中開始加入透視角的概念,再到現在真正理解到畫一輛比例正常的車子所必須遵守的幾個原則,而由畫汽車到設計汽車的真正的差別就只在於一個是單純在畫造型及觀察造型,而另一個則是再加入做設計這件事。

想畫車當然要先會觀察車、會認車,以我而言一切都是很順其自然的,小時後透過觀察路上汽車造型的不同並與廠牌等做配對久了便會辨識台灣路上當代(九零年代至兩千年初期)的車款了,若是廠徽被擋住或移除還是可以辨識車廠及車型,年紀稍長時見識便多了,會認的車型也快速的翻倍跳,這時大部分有在歐美賣的量產車也都可以明確的辨識出廠牌及車名了。

以我的觀點來說真的值得走這條路並且想走好的人絕對必須是個車迷,甚至必須會認車,當然也不是沒有例外,產品設計師來做汽車設計混的不錯的也是大有人在,但是這些人有設計產品的底子,因為簡單而言,汽車也是一種產品。

總而言之,汽車設計這條路真的不是人人都能走的,而若是在台灣,更是一條崎嶇難行的路,不只很難找到專業的訓練課程,未來國內的工作機會更是屈指可數,因此若是有任何出國在相關領域遊留學的機會真的必須好好的把握住,而國際性的汽車設計競賽更是嶄露頭角及磨練自己的好機會。

作者