#

每個男生多少對於汽車痴狂,但卻不代表人人都能設計出汽車,而其中重點在於對於比例以及元素的掌握,如能辨識出這些重點,會是汽車學習上的好開始。

tumblr_mkqodlGduK1rhrp1fo1_1280

開始學汽車設計

其實無論是否為汽車設計,設計本來就應該從觀察開始,然而很多人在剛開始接觸汽車設計時都會忘記這點。

別人常常會因為我很懂車、認車而印象深刻,但是其實認車就像是攝影愛好者可從相機外型及設備,得知機型及鏡頭等,其實是一件簡單的事情。每當新車上市時,時常可以在很多國內的汽車論壇網站等看到一些「半吊子車迷」,抱怨著新車的頭尾燈等細節像某輛車,但是如果認真想起來,這些只不過就是些形狀及輪廓罷了,也就是Graphics,這基本上都不會是汽車外型設計上很重要的點。

沒錯,輪廓或許有些相似,但是汽車歷史都發展超過一個世紀了,在考量法規的限制及市場接受的價位下,車體型態及各種細節其實不會變異太大的,而這些形狀及輪廓,大家想的到的應該也都已經被用過至少一輪了,如果要一直說那些新車是抄襲、說他們長得像某款車,那大家怎麼都不去想想自己是否能在符合法規及成本考量下,設計出更與眾不同又還算好看的外型呢?

汽車設計重點是在於造型的搭配運用及車身比例的調整,再加上車體表面線條的設計,是否能呈現這款車原本的客群的喜好及廠牌特色或招牌罷了。

 

近期復古以及品牌的觀察

汽車設計簡單而言是如此單純,但是當我們接觸汽車設計久了,便可以發現一些造型上的趨勢及流行,同時還有各廠牌自己的特色,例如在2000年初至2010年左右,當時的潮流是復古設計,於是我們目睹了Volkswagen New Beetle、Mini、Ford Mustang等車的重新崛起,或在新的一代車型加入這些復古的元素,而這種潮流最後在經典翻新的Fiat 500推出後逐漸沒落。比較值得注意的是,最近的新的Mustang不但由舊有造型移植,同時又結合福特全新家族臉譜,而有了新的造型詮釋。

car2

我們可以從最近剛亮相的Lamborghini Huraca看到該廠的特色已經發展脈絡,在車身比例的部分,我們可以看到新小牛Gallardo的痕跡,然後再延續Reventon及Avantador所塑造的新藍寶堅尼的造型語彙。而汽車設計的造型邏輯,正如上述的例子,觀察久了,不自覺地便會發覺當中的有趣之處。

作者