#

2013東京設計師周的主題是「Design Fes.」,從慶典的儀式與文化性、參與慶典的人與行為、國際文化交流等面向,想像未來慶典的面貌與更多的可能。此篇記錄關於「文化」在空間與事物中的可能性。

2013東京設計師周辦在明治神宮外苑,外圈排列一間間主題式的鐵屋、帳篷、及冰屋形狀的活動會場,中間則為戶外展區。參展對象包含藝術與設計相關學校、新銳設計師、業界公司團體、專業設計師與創作者,類型則有工業/產品/包裝設計、互動設計、空間與建築、純藝術、市集、以及大師手稿等。展覽內容多元而自由,或許會看見一些生澀、實驗性的作品(學生參展並不受限,從大二至大四生的作品都有)也因此,在這能感受到對設計創作更多元的嘗試與想像。

本次設計師周的主題是「Design Fes.」,從慶典的儀式與文化性、參與慶典的人與行為、國際文化交流等面向,想像未來慶典的面貌與更多的可能。系上是第一次受邀參展,佈展講解之餘,也留下一些記錄和大家分享。

回到最單純的空間

TDW戶外展區以大型裝置為主,配合展覽主題,包含未來對空間機能與建築的想像、慶典環境的形塑。每件作品的構成,從啤酒箱、樹枝、木條、布料等,具象或抽象的材質都保持簡約,引導觀眾最純然的體驗。

不少建築體都能讓大人小孩爬上爬下,用身體四肢去接觸、感受空間裡的探索。這些行為可能是簡單的,然而之於我們卻有些生疏、之於那些小孩是如此自然而然。「體驗」的定義可以展開得很廣,玩耍是直覺而單純的感受性,在這裡被完整地呈現、感知。繞了一圈,這些肢體接收到的意向是鮮明、有些繽紛的,在陽光底下。我想是一種它們共同創造的童年感,很純、很真,隨著每個人記憶中的共鳴而開啓。

當人們回到最單純的空間,透過肢體對話。展場並不見擔心受傷的攔網或繩索,作品在空間中是自由的,置身其中的人亦是。

文化與行為裡的pattern

日本作品往往能讓人認出其中的文化風格,可能是傳統紋樣的使用,或者轉化後的應用,甚至回溯到日本民族性格與行為習性。九州大學的 pirila 寶特瓶包裝設計中,圖樣花紋的配色與形狀從傳統常見的日式排列紋樣而來,以打動的方式點出圖形,引導、協助塑膠包裝撕除的動作。整個設計的理由來自寶特瓶的回收流程:軟、硬塑膠需分開處理,需要民眾在丟棄時便進行分類動作。於是重新思考,將塑膠包裝增加撕開用途的打動紋路。除了圖樣於平面設計的再現、使用性考量的介入,「選擇關注這件事的便利性」則反映日本人對於做一件事的講究與重視,以及如何將設計置入日常的問題點。手法簡約,卻是日本作品其中一類設計風格的展現。

文化的細膩性格在設計手法上透露出來,除了落實環保意識,簡約的操作更帶來好的手感體驗與便利性。

這邊以寶特瓶包裝設計的介紹影片做個小結,簡單地傳達一件大家隨手可做到的事

作者