思考如何將這樣貼近都市,同時友善環境的想法帶回家鄉。於是,他們開始為為台北量身訂做一台都市單車。

「Gearlab器研所」孫崇實 張博翔

問:和大家談談器研所吧!當初怎麼會想創業呢?

張:我們在08年創立公司(器研所)。 之前曾經在大公司的內部設計團隊待過,也到設計公司待過,那時候就發現這兩個形式好像都不能滿足我們想要做的事情。加上我們很確定還想繼續做設計,就只剩一條路,就是自己創業。創立器研所,但我們卻不只想要單純做設計服務,我們也想要幫自己做設計、開發自己的品牌,讓我們有一個管道可以傳達自己想表述的概念。 一開始就是以這樣的概念在做。開公司的前幾年經歷了很多試驗的過程,因為沒有開過公司,尤其是設計師受過的訓練跟開公司好像沒有太大的關聯(笑),所以我們那時候花了很多的心力在學習怎麼樣營運一個營利單位,慢慢的等公司的事情才漸漸上軌道,才開始做些我們原本想要做的事情。

問:剛有提到說在前面的兩年都是在摸索。如何經營一家營利事業,因為設計師的確在訓練上或是在學校的訓練上,在inhouse的工作上比較難碰到這一塊,可以稍微簡述一下這部分你感受到最大的差別在哪一邊嗎?

張:其實在開公司之前我們就是設計師,我們要管好的事情就是把設計做到好,掌握設計的品質,有沒有達成到目標。 可是當在營運一間公司的時候,設計變成我們公司提供的服務其中之一。 公司最終的目的是獲利。以獲利為前提來看,經營有非常多的層面。怎將讓設計變成一個獲利的項目,而不在單純的只是要把設計做到最好,這時候就會出現左右腦在互相排斥的狀況。以設計師的角度我們應該盡我們所有的可能把這個設計做到盡可能的好,但以經營者的角度你花越多的時間花越多的精神花越多的人力對公司的獲利就是耗損。如何從兩邊要抓到平衡點是先從書籍中看到這些概念,然後再透過實際執行去拿捏之間的分寸,慢慢地調整。

這對我們來講是非常好的,因為以前的我們就被鎖在設計這一塊,整體掌握度的十分不足。一個產品要真的可以上到市面上,設計只是其中的一環,自己經營公司之後才開始發現,原來全部的環節面面俱到之後產品才算真的完整。我們發現很多的設計師、喜歡設計的朋友或是設計系學生很愛的產品,可是市面的反應是非常糟的。儘管他設計性可能非常強但一旦其他的面向被忽略掉對現在的我們來講這就不算是一個完整的商品。

出來創業後漸漸可以看到這一點,這也對於我們跟客戶溝通幫助很大。因為客戶其實要的是有市場價值的商品,而非純粹要得一個設計獎。

IMG_4223S3

問:那為什麼會選擇flyingv 這個平台呢?

孫:當初最重要的考量因素是曝光的管道,因為新公司相對資源較缺乏。對我們來說,網路就是最好的資源,因為他影響力很大同時花費也不算太高。不過我們也想了很久要用什麼方式將我們想要表達的訊息,傳達給我們的使用者,同時也讓他們知道我們最近在幹麻。後來在一連串的因緣際會下認識了flyingv的小光和tim,再和他們聊了幾次天之後,他們覺得這樣的故事很適合放在募資平台,透過基本的短片告訴大家:為什麼要做這件事情?要怎麼做? 一開始的目的就是有這樣的管道可以讓我們好好的說故事。在這個很單純的出發動機下,我們設定了兩個月20台車的限額,賣超過20台這個案子就喊停。沒想到九天就賣完了,讓我們有點訝異,因為腳踏車這東西以我們自己的購買經驗來說一定要看到實車,要去試騎過才會知道這車到底適不適合我。 那時候的想法是找尋適合都市生活的腳踏車,這在市場上是找不到的,所以才讓我們想來挑戰這件事情。結果意外的引起很多共鳴,贊助朋友買車之餘還會跟我們討論,因為他們也是找了很久就是找不到。潛在的客戶開始表達他們的意見這對我們來講是非常的振奮的,因為在東西產出前就能開始跟市場對話。這是網路的能力。

加上flyingv有很多媒體的關係,讓原本我們想要達到曝光的效果更加放大。因為設計公司服務的對象大多是企業不是一般人,所以媒體相對很少去報導這些事情,因為大眾沒興趣。但在flyingv曝光之後,透過flyingv的力量推了器研所很大一把,我們開始被大眾接受、被媒體關注,甚至進而直接面對消費者。

器研所GEARLAB_espresso白色低跨_1

問:假如現在稱為大募資時代並不為過,因為到處都是募資平台,或是關於設計產品的募資案越來越多,怎麼看待現在這樣的狀況呢?

孫:我認為在募資這件事情上,目前就我觀察這是個熱潮。但我會說他並沒有解決問題,原因就是大家對於募資這個概念開始偏差了。

原本我們要生產一個產品,要投入很大一筆資金,要製造第一批產品佈到市場上去,然後才會知道市場的反應怎麼樣,這是一個很大的投資。但現在募資的出現大家只需要募到第一步的資金就夠了。第一步指的是募資平台告訴你你的最低標是多少,而最低標通常是代表模具費用或是你認為合理的第一期的利潤。舉例來說就是我第一期只要兩百件產品我就可以上市了,所以大家只要幫我分攤這兩百件產品的模具費用,200件攤完了這產品就成功的被帶到市場上去。後續還有建立自己的銷售管道等,那也是開發者之後要思考的事。

但現在大家一直在追求史上最高價。當然,一開始賣得這麼多,確實是一個很令人振奮的事情,可是很少有人想過接下來怎麼辦這個概念。舉例來說,這產品我募到了一億,一億代表著5000台車的量。我必須要在半年內把5000台車交完,除了這代表著一個非常龐大的生產資源投入外,同時大家有沒有想過如果這半年你要去建立或是拉來這麼大的一個龐大的資源,之後怎麼辦?

如果這變成一個病態的風潮的話,會把市場搞壞。募資平台的用意是在初期幫你的產品推一把,上市之後細水長流的建立經營才是重點,初期爆量會造成很多問題。

張:所以其實募資平台是要很小心使用的。設計師畢竟不是生意人,你沒有商業概念並不會因為募資平台你就變得有概念,你必須要先建立這些商業的概念,再回到募資平台。這樣他就是一個很棒的管道讓你可以降低你接觸市場的門檻。

相關連結:
New Urban Bike on flyingV

對設計募資有興趣嗎?

孩子就是自己的設計師:Design For Change
設計師的社會參與:5% Design Action
台灣都市想像-器研所
從設計改變國小教育: 教科書美學計畫

About

「設計思」是一個設計社群,致力於設計交流,希望可以藉由思辨以及創作中,找到「個人的設計觀點」。藉由網路和實體的活動,去創造一個討論設計、創作的一個群體。 假如你喜歡做設計,也喜歡想一些事情,歡迎來看看我們。

Contact

設計思/設計社群
DesignAct/Design Community
hello@designact.tw 0953775691(Nicholas)

Community