Design For Change(以下簡稱DFC)為一個「全球孩童創意行動挑戰」,提倡幫助孩童學習人生最寶貴的課題-「我做得到」的自信心,讓孩子活用所學知識積極解決生活周遭問題。透過感受(Feel)、想像(Imagine)、實踐(Do)、分享(Share)四步驟,解決身邊遇見的問題。

「Design For Change」上官良治 石玉華

問:哈囉,對於募資平台,在使用上有甚麼能和大家分享的嗎?困境也可以和大家分享喔!

答:我覺得募資平台是一個將金錢的使用妥善地分享和思量的機會呢。

它是一個讓你的想法得到更多討論還有曝光的平台,與其說是真的拿到錢,不如說是拿到更多的insight和feedback,或是曝光度。

過去我們拿的是教育部的資源,讓我們有政府的背書,但是相對也有許多使用項目上的限制。但FlyingV這樣的平台會督促我們把故事講清楚,因為當你說清楚的時候,錢和各種資源自然會跟著來,這也真的跟創業的概念很相符。同時,透過這個平台,你可以更快地讓更多人知道,問題點在哪裡,現在發展出來的解決辦法有哪些,我現在已經做到什麼,如果我拿到更多資源,我會做什麼。

IMGP3795S

問:原來是這樣。那在經歷過這些經驗後,未來在執行上會有甚麼改進的地方嗎?

答: 一開始真的就是為了募款,然後去訓練說故事的能力還有說服力。

如果未來繼續使用募資平台的話,比起去思考該回饋些甚麼贈品,未來會更focus在使用者:去評估對象是誰,然後再真正決定是否募資。其實我們和其他人最大的不同應該是我們的對象是小孩子。而小孩子不一定有能力付款。(笑)

問:哈哈哈,真的是很有趣的體驗。那在執行中是如何邀請、影響他人實踐?

答:我覺得DFC這四個步驟,很重要的是去實踐,不管你今天想到哪裡,就去做。還有就是,回過頭來,學會肯定自己。

有些老師、家長,或是輔導員會說,我們問題沒有被解決,是不是就證明著「我不行」?我們想要的就是和孩子們一起練習-如何從這個行動過程當中,發現自己一點一點的進步,這都是「我可以」的力量堆疊。

所以與其說我們想要培育孩子成為Designer,我們更希望孩子變成Design Thinker。

他能夠去思考,怎樣用類似設計的專案流程-去解決一個問題,而不只是直接去做一件事。每一個生活上的問題,都可以看成一個專案,從中去瞭解專案的使用者需求,盡量發展Prototype,透過分享Prototype的流程,去發現有哪些很好,有什麼是可以再改進的。

DSC00965S

 

相關連結:
讓更多孩子相信「Yes! I Can!」 on flyingV

對設計募資有興趣嗎?

孩子就是自己的設計師:Design For Change
設計師的社會參與:5% Design Action
台灣都市想像-器研所
從設計改變國小教育: 教科書美學計畫

About

「設計思」是一個設計社群,致力於設計交流,希望可以藉由思辨以及創作中,找到「個人的設計觀點」。藉由網路和實體的活動,去創造一個討論設計、創作的一個群體。 假如你喜歡做設計,也喜歡想一些事情,歡迎來看看我們。

Contact

設計思/設計社群
DesignAct/Design Community
hello@designact.tw 0953775691(Nicholas)

Community