5% Design Action是由一群熱血的設計師組成。利用下班與週末的時間,嘗試以設計的力量解決這個長期以來的教育、社會問題。

「5% design action」楊振甫

問:和大家談談5%成立的源起吧!

其實5%成立的過程裡最重要的動機是從我想要解決我老婆的一個問題的開始。她是公衛的護士問題,只是她沒辦法在重重的問題與限制條件底下,去找可以比較好解決他們現在遇到問題的方法。那天晚上,我將這則訊息放到網路上,說我想做這件事情,它就這麼成了。

問:那在初期的時候怎麼去找到這些參與者?

在完全沒有資源的情況底下怎麼樣去找這些優秀的設計師來一起參與,老實說我沒有答案。我唯一的答案是我就去做,當你的方向、你的信念還有價值觀都正確的時候,自然而然就會有非常多的人願意來幫助你。當然,一個好的心態、一個積極、有建設性的心態是做這件事情最first step應該要有的部份。當你擁有這些時,自然而然就會有非常棒的人來幫助你做這件事情。

SONY DSC

問:以第一次活動來說,在做對外接洽活動時的狀況可以跟大家分享一下嗎?

其實在過程當中,蠻困難的一點是:很多不同於設計的其他專業單位跟組織,他們並不是很了解設計可以幫助他們什麼。不過可能是我們真的滿鍥而不捨,也反映我們過去在業界在對不同產業的人去解釋設計可以帶給他們不同的價值跟改變的經驗,讓我們在這件事可以快速去翻譯,到底設計的語彙跟它的價值怎麼樣讓這些人-像我們第一場的活動是醫界的人士、公衛界的人士、醫院的主治醫生也好、護士也好、公衛的衛教師也好,甚至是NGO長期在推動這件事情的社工人員也好,知道原來我們設計師可以做這些事情,原來我們設計師透過設計的視覺化,可以幫助他們看到一些無形的問題,甚至是透過設計具體化的力量,能夠把大家的一些insight集思廣益,甚至轉化為真正的產品與服務。所以我覺得在過程當中,你怎麼去展現你對這些事情的執著、熱情跟自信,加上當很多單位都可以理解彼此的價值的時候,這個事情就可以成。

IMG_5700S

問:你們如何擴散紀錄片的效果呢?

我們去年12月在台北辦了一個蠻成功的首映會,從行政院、教育部,到各機關的教育單位跟NGO組織,甚至是設計師,都齊聚一堂。台北畢竟是一個資訊擴散的很核心的一個點。我希望他的第一步是擴及到全台灣,第二部應該跨到台灣的其他地方。

所以對我們來講,我們希望複製一些好的情境,讓大家感受這些知識能夠帶來的改變是什麼。以紀錄片來說,我們希望在每個地方都可以開首映會,但是首映會不一定要有我們在場。我們把首映最好品質的影片、過程當中可以討論議題的題綱、在這個議題前面所研究的資料,全部免費提供給你。我們把設計師在經過這一輪整個共創的過程中,提出什麼樣的solution給有興趣的組織。再加上討論會的空間跟活動。 這對我們來講就是最好的擴散。因為他有軟性的知識,有實體的互動,然後大家回去再繼續做擴散,這就是現階段我們一直在反覆操作的策略。

我們只是想跟很多團隊證明,一個好的知識真的非常重要。因為現在的資訊擴散的再快,大家知識的level很多時候只會停留在非常淺層的部分。我認為重點不只是有效的擴散而已,而是要有很棒的insight跟knowledge,再加上有效的擴散,這就會是一個很好的combination。

IMG_4678

問:你們怎麼看待執行計劃中,設計師跟團隊的關係的連結呢?

以去年第四季的案子來講,我們花了蠻多的時間把所有的專業NGO裡面的領導人與專業社工人員混合,跟設計師一起共同編組。不像過去以專家的身份出席給予建議,而是從專案的phase 0開始就把自己當成設計師,跟著讓所有跨領域的專業人員一起進入這個議題,以及整個design的process,對他們來講就是一個跨領域的專業團隊要來一起來解決這個問題。我們認為這樣的效果非常的好,因為我們也讓傳統的非營利組織發現,怎麼樣用設計來幫助他們日常的工作,怎麼用設計的思維來定義一個好的問題 ,甚至以設計的視覺化方式來幫助他們作跨領域的會議。因此從設計行動帶動在這個議題裡面的組織去做變革,是我們現在推動的主軸。

所以設計對我來講一直是一個階段性的產出,實際上背後的真正目的是希望把設計的思考導到更多的領域跟組織裡面,因為我始終認為,設計要推動社會去做改變,光靠設計師完全是不夠的,要有更多不同領域的人去認同這件事情,他們不只認同也要學會怎麼做。我們就是希望能夠就現有的資源跟現實的問題中,帶著設計師跟不同領域的關鍵人士一起來做設計,不僅落實設計的成果,也能夠把設計的思維帶回他們的工作裡面。這就是我們過去所沒有講的背後的目的。

SONY DSC

問:和設計思的朋友談談你們心中的募資行動是怎麼一回事吧!

大概可以分幾個部分做分享,第一個部分就是這個團隊要有非常強大的執行力,去落實他所承諾的能力跟原本的理想。舉我們看到在募資平台上成功的案例來講。他們一定是有很好的點子加上有很多人願意支持他,再加上整個成了之後他能夠真正的落實。我們現在看到國外很多平台裡面他遇到的問題是,他募資成功,但是做不出來。或者是他今天在做完這件事情之後,他沒辦法真正能夠去實現他在網路上所承諾他的募資支持者們所希望他去實踐的目標。

以我們來講,當然我們在募資平台上面的嘗試次數算少,不過老實說,第一個,我們不是欠資源,我們只是把募資平台第一當作資訊擴散的平台。對我們來講重點不在募資,我是想解決問題。所以怎麼樣找到對的資源,對我來講才是重點。資金只不過是所有我們在解決問題的一個關鍵因子之一。第二,是我們還在嘗試以台灣的市場氛圍來看,到底他們能夠成就的價值到底在哪幾個面向。

我覺得好的idea基本上資金跟資源跟人才會自動靠攏,其實不用太多的宣傳,我覺得在這個部分他也許會是個時代的議題,可能會持續有募資平台的出現,也有可能會消失不見,也有可能他必須要轉型,但是無論如何,他都必須要找到真正從idea到innovation到market的這部分關鍵的扮演角色。

相關連結:
放學後: 兒少教育創新紀錄片首映暨擴散計畫 on flyingV

對設計募資有興趣嗎?

孩子就是自己的設計師:Design For Change
設計師的社會參與:5% Design Action
台灣都市想像-器研所
從設計改變國小教育: 教科書美學計畫

About

「設計思」是一個設計社群,致力於設計交流,希望可以藉由思辨以及創作中,找到「個人的設計觀點」。藉由網路和實體的活動,去創造一個討論設計、創作的一個群體。 假如你喜歡做設計,也喜歡想一些事情,歡迎來看看我們。

Contact

設計思/設計社群
DesignAct/Design Community
hello@designact.tw 0953775691(Nicholas)

Community